Attività di ricerca
Valorizzazione di scarti organici (FORSU e biomasse agroindustriali) in prodotti energetici o chimici tramite pretrattamenti e digestione anaerobica
Area tematica
☒ Ambiente
☐ Agrobio
☐ Beni Culturali
☐ Materiali funzionali
☐ Salute e Benessere
Referente Attività
Camilla Maria Braguglia
Istituto di Ricerca sulle Acque (IRSA), Area della ricerca RM1, Via Salaria km. 29,300 (00015 Monterotondo-Roma
Tel.: +39 06 90672798
E- mail: braguglia@irsa.cnr.it
Facilities
- Conduzione e gestione di bio-digestori in scala di laboratorio (da 3 a 10L) corredati con sistemi avanzati di misurazione automatica in continuo di biogas e metano;
- Laboratorio dedicato alla caratterizzazione delle sostanze organiche (proteine, lipidi, carboidrati) in FORSU, scarti agro-industriali, biomasse residuali;
- Apparecchiatura AMPTS (Bioprocess Control) per la determinazione del potenziale metanigeno di rifiuti e biomasse, con monitoraggio delle prestazioni in tempo reale.
Competenze
Studio ed ottimizzazione di processi di digestione anaerobica di FORSU e biomasse; test di metanizzazione secondo la norma VDI 4630.
Progetti di riferimento
- PRIN 2012- Processi avanzati per la conversione di rifiuti organici in prodotti innovativi, utili e sostenibili (WISE), finanziato dal MIUR;
- Progetto Premiale: Produzione di energia da Fonti rinnovabili, finanziato dal MIUR;
- Recupero Di Energia E Materia Tramite Digestione Anerobica Di Biomasse Residuali, finanziato da Regione Puglia
Articoli di riferimento significativi
- Camilla Maria Braguglia, Agata Gallipoli, Andrea Gianico, Daniele Montecchio e Pamela Pagliaccia: Processi innovativi per massimizzare la conversione anaerobica di biomasse: recupero di energia e materia da scarti, la nuova sfida dell’economia circolare (2016) in “La ricerca sulle Acque e le nuove prospettive di valorizzazione dei risultati in ambito pubblico e privato” Editore Cacucci, ISBN: 9788866115168.
- Pagliaccia, P., Gallipoli, A., Gianico, A., Montecchio, D., Braguglia, C.M. (2016) Single stage anaerobic bioconversion of food waste in mono and co-digestion with olive husks: Impact of thermal pretreatment on hydrogen and methane production. International Journal of Hydrogen Energy, 41 (2), pp. 905-915. DOI: 10.1016/j.ijhydene.2015.10.061.
- Montecchio, D, Gallipoli, A, Gianico, A, Mininni, G, Pagliaccia, P, Braguglia CM (2016) Biomethane potential of food waste: modeling the effects of mild thermal pretreatment and digestion temperature. Environmental Technology, DOI:10.1080/09593330.2016.1233293.
Collaborazioni principali
RICERCA:
- David Bolzonella, Università di Verona (Italia)
- Fausto Gironi, Ingegneria Chimica, Università di Roma La Sapienza
- Mauro Majone, Dipartimento di Chimica, Università di Roma La Sapienza
INDUSTRIA:
- Centro Ricerche Produzioni Animali – C.R.P.A. S.p.A.
- Sustainable Technologies