BA&A_ISMN

Attività di ricerca

 Progettazione ed applicazione di dispositivi sensoristici a mediatore biologico e chimico per l’innovazione tecnologica nel monitoraggio ambientale, agroalimentare e per la zootecnia di precisione

 

Area tematica

 ☒      Ambiente

☒      Agrobio

☐      Beni Culturali

☐      Materiali funzionali

      Salute e Benessere

 

 Referente Attività

Dr. Roberto Dragone, ISMN c/o Università Sapienza

Tel.: 0649913374

Mail: roberto.dragone@ismn.cnr.it

 

Facilities

  •  Prototipo di un sistema integrato sensori/biosensori brevettato, ISS-CNR-UNIV.
  • Prototipo di un sistema multicella per la misura della fluorescenza algale
  • Spettrofluorimetro Cary Eclipse della Agilent.
  • Cappa a flusso laminare verticale modello 700 della ASAL
  • Agitatore con cupola termostatica modello  711/CT della VDRL
  • Diffrattometro RX Philips PW1729
  • Spettrofotometro UV-Vis-NIR Cary 5E
  • Spettrometro Assorbimento Atomico Varian Spectra 220

 

Competenze

Progettazione e sviluppo di dispositivi bio-elettronici integrati (sensori/biosensori) e innovativi per la rilevazione e studio dell’interferenza metabolica di inquinanti bioattivi e per il monitoraggio e la (tele)diagnostica nell’ambiente e nell’agroalimentare

 

Progetti di riferimento

  •  Industria 2015 “Sistema integrato di biosensori e sensori (BEST) per il monitoraggio della salubrità e qualità e per la tracciabilità della filiera del latte bovino – ALERT”;
  • POR FESR Regione Lazio “Biosonda per il telerilevamento in stalla dei residui chinolici del latte – PROMILK”.

 

Articoli di riferimento significativi

  1.  Dragone, R., Cheng, R., Grasso, G., Frazzoli, C. (2015). Diuron in water: Functional toxicity and intracellular detoxification patterns of active concentrations assayed in tandem by a yeast- based probe. International journal of environmental research and public health, 12(4), 3731-3740;
  2.  Dragone, R., Ermilov, L., Grasso, G., Maggioni, S., Mantovani, A., Frazzoli, C. (2016). Antioxidant power as biochemical endpoint in bread for screening and early managing quality and toxicant-related safety anomalies in food production. Food and Chemical Toxicology, 94, 31-38;
  3.  Dragone, R., Frazzoli, C., Monacelli, F. (2015). Chemical-physical sensing device for hemical-toxicological diagnostics in real matrices (Snoop). EU Patent, EP2697628 B1.

 

Collaborazioni principali

 RICERCA:

  • Università degli Studi della Tuscia; Prof.ssa Stefania Masci
  • Istituto Superiore di Sanità; Dr.ssa Chiara Frazzoli e Dr. Alberto Mantovani

 

INDUSTRIA:

 

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